Propriedades
Alimento rico em proteínas, lipídeos, cálcio, fósforo, ferro, sódio, vitaminas C e do complexo B.
A cebola ajuda a combater processos inflamatórios auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes.
Uso culinário
Como condimento, realça o sabor no preparo de pratos, saladas e entradas.
CEBOLA ROXA
Propriedades
A cebola roxa é um alimento rico em sais minerais como fósforo, ferro, sódio, potássio e cálcio. Além disso, contém açúcares, ácido acético, ácido fosfórico.
Recomendações
A cebola roxa ajuda a promover a vaso-dilatação, contribui para a redução da taxa de colesterol e estimula o sistema de defesa do organismo.
Compra
Antes de cozinhar, retire apenas a casca exterior, lave em água corrente e corte em rodelas ou pique. Cozinhada, a cebola roxa é um alimento extremamente nutritivo, porém de difícil digestão.
Fonte: www.prepgc20.cnptia.embrapa.br
Cebola
NOME CIENTÍFICO
Allium cepa
DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta herbácea, cuja base aérea pode atingir até 60 cm de altura. Suas folhas são tubulares e ocas, e as flores pequenas e brancas. A parte comestível se constitui no caule subterrâneo, formado pelas bainhas carnosas das folhas, que se sobrepõem umas às outras e são recobertas, exteriormente, por escamas secas de coloração que varia entre o branco, amarelo e toxo, dependendo da variedade.
É um bulbo bi-anual, ou seja: no primeiro ano acumula reservas, e no segundo dá flores e frutos.
AROMA E SABOR
De aroma forte, seu sabor é picante e adocicado.
As cebolas brancas têm um sabor menos acentuado e picante que as roxas.
ORIGEM
Ásia Central.
COMPOSIÇÃO
- fósforo
- ferro
- cálcio
- vitaminas C, e do complexo B
PROPRIEDADES
- diurética
- digestiva
- antioxidante
- vermífuga
- antibiótica
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- elimina substâncias tóxicas através dos rins
- abre o apetite
- age contra a prisão-de-ventre
- combate o reumatismo
- limpa as vias respiratórias
- fortalece o sistema imunológico
HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Segundo relatos de alguns historiadores, este produto chegou a ter um valor tal, que era usado como pagamento de rendas, na Europa Medieval, para onde foi levado pelas caravelas de Cristovão Colombo. Sagrada entre os egípcios, cultivada também pelos romanos, presente no cabrito dos Bizantinos, e ingrediente indispensável no pão que servia como base à alimentação dos Assírios, a cebola era consumida em grande quantidade pelos soldados, por ser considerada grande fonte de vigor e coragem.
É uma das hortaliças mais cultivadas no Brasil.
Existe uma expressão francesa: “regretter lês oignons d’Egypte” (chorar pelas cebolas do Egito), que significa sentir saudades do passado, mesmo que este tenha tido suas contrariedades.
PARTES USADAS
Bulbo.
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
- Fresca, desidratada ou em pó.
- O melhor mês para compra é dezembro, quando os preços estão mais baixos.
- O período de safra vai de setembro a março.
- Ao comprar cebolas verifique se elas estão consistentes e mantém o brilho da casca.
COMO CONSERVAR
Guarde a cebola em lugar seco e ventilado.
USO INDICADO EM ALIMENTOS
Pode ser servida crua, cozida ou refogada.
A cebola deve ser empregada em quantidades moderadas, quando o prato não exige o seu sabor, pois este não deve superar o dos demais temperos, nem tão pouco o do ingrediente básico.
Para evitar aquelas lágrimas desagradáveis ao descascar cebola, mergulhe-a por um minuto em água fervente.
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Fonte: www.sensibilidadeesabor.com.br
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