domingo, 24 de junho de 2012

QUAL É A MELHOR PANELA? COMO ESCOLHER? QUAIS OS CUIDADOS ?

COMO ESCOLHER PANELAS – Para que a comida fique boa não basta apenas usar ingredientes de qualidade e ter um bom cozinheiro, é preciso também escolher a panela certa para cada tipo de ocasião. Nem sempre é possível ter todos os tipos de panelas em casa, mas vale à pena observar cada tipo para escolher aquelas que mais se adéquam ao seu estilo de vida e necessidades. Confira a seguir como escolher panelas e saiba para o que cada uma delas é utilizada.

PANELAS DE INOX COMO ESCOLHER PANELAS   QUAL É A MELHOR PANELA NA HORA DE COZINHAR?

Se você optar por panelas antiaderentes, é preciso fazer o cozimento sempre em fogo baixo, para que o antiaderente não de decomponha. Nesse tipo de panela não é possível fazer a limpeza com esponjas de aço muito menos raspar com talheres metalizados. Utilize apenas uma esponja macia e detergente para limpar, pois o alimento não gruda neste modelo de panela, sempre muito fácil fazer sua limpeza.

As panelas de inox são para uso do dia-a-dia e são usadas para fazer qualquer tipo de alimento. Apenas evite usar este tipo de panela para preparo de alimentos com muito salgados, como o bacalhau. Isso porque o inox pode sofrer deterioração em contado com o sal. As panelas de inox têm como principal vantagem o cozimento rápido. Isso acontece porque ela consegue distribuir de maneira uniforme o calor. Além desta vantagem, esse tipo de panela não libera resíduos.

QUAL E A MELHOR PANELA NA HORA DE COZINHAR COMO ESCOLHER PANELAS   QUAL É A MELHOR PANELA NA HORA DE COZINHAR?

As panelas de vidro são ótimas para preparo de molhos e sopas. Elas são muito duráveis e resistentes, porém não conduzem muito bem o calor. Isso faz com que o alimento queime de maneira muito rápida. Por este motivo, quem fizer uso deste modelo de panela deve ficar atento, além de tomar todos os cuidados para que ela não caia e quebre em mil pedaços no chão.

As panelas de barro conseguem absorver o aroma dos alimentos que estão sendo preparados. Com isso, são ótimas para fazer frutos do mar e peixes em geral. Este tipo de panela também pode ser usado para o preparo de ensopados e alimentos que necessitem de cozimento lento. Porém, esta panela merece atenção na hora de sua limpeza. Como ela é repleta de pequenos poros, deve ser bem limpa e seca para que não se formem ninhos de bactérias.

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Outro tipo são as panelas de ferro. Elas são ótimas para o preparo de feijão, arroz, carnes grelhadas e sopas. Se você quer aprender como escolher panelas, saiba que esse tipo libera partículas de ferro para o alimento, que são benéficas à saúde e até mesmo previnem a anemia. Mas atenção: o consumo em excesso de ferro pode trazer riscos para o sistema digestivo. Sua limpeza também deve ser feita de maneira cuidadosa. Limpe-a bem com esponja e detergente e depois unte a panela com um pouco de óleo e seque com a chama do fogão.


Você sabe cuidar das suas panelas?

Ou qual tipo de comida dá para preparar nos vários modelos existentes no mercado? Então veja como melhor utilizá-las e fazê-las durarem mais:

Como utilizar melhor suas panelas

  • Com a panela antiaderente você pode cozinhar qualquer tipo de alimento. Mas faça isso em fogo baixo, pois os resíduos que podem se soltar durante o cozimento. Por sua característica de antiaderência, não é necessário usar muito óleo, o que torna qualquer comida muito mais saudável. Para limpar, basta esponja macia e detergente líquido e seque imediatamente para não ficarem manchas de água. Evite utensílios de metal quando for utilizá-las;
  • A panela de alumínio tem a vantagem de ser mais leve e barata, mas há suspeitas que o material cause prejuízos a saúde. Por concentrar metal, essa panela não deve ser limpa com esponja de aço, pois isso pode tirar a película protetora. À medida que a panela vai ficando mais velha, a concentração do metal aumenta. Portanto não a use por muito tempo e quando os alimentos ficarem prontos tire-os da panela logo;
  • Você sabia que cozinhar na panela de ferro ajuda a suprir aproximadamente 20% das suas necessidades diárias de ferro? Então use e abuse da sua panela. Ela é considerada ideal para o cozimento de carnes, molhos, legumes, feijão e arroz. E a dica para conservá-la é a seguinte: depois de lavar, ponha no forno para evitar que se enferruje. Quando ela esfriar, passe um pouco de óleo e quando for usar novamente, limpe. Ao primeiro sinal de ferrugem, troque por outra;
  • Já cozinhou em uma panela de inox? Pois fique sabendo que é a melhor de todas. E por vários motivos. É resistente, alcança alta temperatura mais rápida que as outras e você cozinha em qualquer fogão todo o tipo de alimento. Em relação às demais ela custa mais caro, mas em compensação não deforma, não mancha e nem libera resíduos. Para limpar, utilize esponja macia e detergente neutro, secando com pano imediatamente.
  • A panela de vidro é ótima para cozinhar sopas, molhos, cozidos e frituras. Por ser mais frágil, é aconselhável utilizá-la com bastante cuidado. Para não arranhar, lave com esponja macia e detergente neutro. E uma observação importante: jamais leve a panela ao fogo se estiver vazia. Ela vai estourar.
  • O cobre pode causar graves problemas ao organismo das pessoas, como lesões cerebrais, renais e intoxicações. Por esse motivo a panela de cobre não pode mais ser comercializada no Brasil. Então observe bem ao adquirir uma panela desse material. Se ela for revestida por inox ou estanho, está liberada a venda.


fontes: pontoxp.com / http://www.comofazeronline.com


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